野菜くらぶでは、自主基準総論、品目別栽培基準、品目別使用可能農薬基準、品目別出荷基準を設けて、毎年各部会で見直しをしております。また圃場管理システムを自社で作成し、生産者から提出される作業日報を入力することで、1枚、1枚の圃場の情報をパソコンで管理。いつでも、出荷物をトレースできる状態となっております。
群馬では出荷される生産物はすぐに予冷庫で管理します。特にレタスについては真空予冷庫にかけ4℃までおとし、そのあと予冷庫で管理します。配送についてはすべて冷蔵車を使用します。また氷温冷蔵庫とピッキングセンターを導入し、収穫後の鮮度管理にも力をいれています。
その他、事務局には栽培管理者を置き、クレームを一元管理して、生産者へ迅速に伝え、改善できる体制をととのえております。
2021年度 自主基準 | |
---|---|
栽培自主基準総論 | 品目ごとの栽培基準 |
防除基準 | 出荷基準 |