野菜について 私たちの野菜について

自主基準

野菜くらぶでは、自主基準総論、品目別栽培基準、品目別使用可能農薬基準、品目別出荷基準を設けて、毎年各部会で見直しをしております。また圃場管理システムを自社で作成し、生産者から提出される作業日報を入力することで、1枚、1枚の圃場の情報をパソコンで管理。いつでも、出荷物をトレースできる状態となっております。

群馬では出荷される生産物はすぐに予冷庫で管理します。特にレタスについては真空予冷庫にかけ4℃までおとし、そのあと予冷庫で管理します。配送についてはすべて冷蔵車を使用します。また氷温冷蔵庫とピッキングセンターを導入し、収穫後の鮮度管理にも力をいれています。

その他、事務局には栽培管理者を置き、クレームを一元管理して、生産者へ迅速に伝え、改善できる体制をととのえております。

2021年度 自主基準
栽培自主基準総論 品目ごとの栽培基準
防除基準 出荷基準

私たちの野菜について

  • 栽培品目
  • 自主基準
  • 生産者
  • 産地一覧
  • 産地物語
  • 独立ストーリー

農業人募集

  • 独立支援プログラム
  • 感動農業 Recruiting website
  • 感動農業 人づくり、土づくり
  • ビオエナジー株式会社
  • 農家直伝野菜をもっと味わうレシピ
  • 澤浦彰治 Facebook
  • 澤浦彰治BLOG「食べ物と農業と経営」
  • グリンリーフ株式会社

ページの先頭に戻る